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Osobuco de Ternera con anís y patata asada

OSOBUCO DE TERNERA CON ANIS Y PATATA ASADA

El Osobuco de Ternera no es más que el Morcillo de ternera con hueso, este hueso es el encargado de darle una gelatinosidad al plato que lo hace tan especial. De hecho el osobuco recibe su nombre del italiano ossobuco, hueso con hueco.

El osobuco de ternera necesita cocciones largas y lentas, al igual que el morcillo que como hemos dicho son los mismos músculos con distinto corte. Es una pieza muy fibrosa que le hace un tanto meloso en las elaboraciones en puchero, además en el osobuco el hueso aporta al plato el tuétano, un plus de sabor que normalmente se disuelve en el proceso de cocción enriqueciendo la salsa resultante…Del todo aconsejable

INGREDIENTES

  • 1 kg de Osobuco de Ternera de Guadarrama
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla grande
  • 1 Pimiento
  • 1 Puerro
  • 1 Tomate
  • 250 ml vino blanco
  • 1 Chorrito de Brandy
  • Aceite de Oliva Virgen
  • 1 Estrella de Anis
  • 1/2 Cucharadita Romero
  • 1 Clavo de olor
  • 1 hojita de Laurel
  • Sal y Pimienta negra
  • Agua
  • 2 Patatas Grandes.

¿COMO LO HACEMOS?

OSOBUCO DE TERNERA

  1. Desenvasamos y atemperamos el osobuco de ternera al menos 30 minutos antes fuera de la nevera. Salpimentamos el osobuco.
    En la olla cubrimos la base con aceite de oliva y sellamos las piezas de osobuco. Mejor cortar algún lateral de la pieza, así evitaremos que la pieza se encorve dificultando el sellado por todos los lados de manera uniforme.
  2. Una vez sellado, se retira y reserva. Con el mismo aceite se sofríen las verduras, no hace falta picarlas mucho ya que luego trituraremos la salsa. Lo que si es aconsejable es que las piezas sean de tamaño similar para que se hagan todas por igual.
  3. En un cazo mientras que se hace el sofrito, ponemos el vino blanco hasta que empiece a hervir, con ello conseguimos quitarle la acidez.
  4. En la olla se incorporan todos los ingredientes: las verduras sofritas, el vino blanco, el Osobuco de Ternera, un chorrito de Brandy y las especias, entre las que cabe destacar el anís estrellado y paciencia… un chup-chup a fuego medio al menos durante 120 min.
  5. Lo vigilamos de vez en cuando por si hay que incorporar algo de agua con el fin de cubrir siempre las piezas de osobuco.
  6. Se retira el osobuco, la hoja de laurel y se procede a triturar las verduras para que espese la salsa
  7. Se cuela la salsa resultante y se deja cocer unos 10 min más junto al osobuco.

 

Ya tenemos un estofado de osobuco de Ternera que quita el hipo.

COMO LO SERVIMOS?

…AL DÍA SIGUIENTE:
  • Lo ideal, como en casi todos los estofados, es comerlo al día siguiente, solo procediendo a calentarlo, de esta manera todos los sabores estarán integrados en el osobuco.
  • Como acompañamiento hemos elegido unas patatas asadas, simplemente machacadas para poder mezclarla junto a la salsa con sabor a anís, toda una delicia, sobre todo para los más peques que lo asociaran a sus chuches preferidas. Pero podría valer un puré de patata igualmente.
  • Emplatar y degustar calentito.

 

BUEN PROVECHO

VideoReceta

OSOBUCO DE TERNERA DE GUADARRAMA

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