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Fiambre de Carne de Ternera con Bacon y Nueces

FIAMBRE DE CARNE DE TERNERA CON BACON Y NUECES

Si buscas una receta fácil que una vez elaborada puedas mantenerla en la nevera durante varios días y que sirva como comida, merienda o cena en los largos y calurosos días de verano… Esta es tu receta estrella. Además sirve de base para poder hacer las variaciones que más se ciñan a tus gustos; cambia las nueces por unas pasas o por otro fruto seco que te guste más o el vino moscatel por uno de Jerez o quizás mejor un brandy y por qué no el bacon por unas virutitas de jamón. Como siempre, en la cocina tú pones los limites.

Vamos al lío con los detalles…

INGREDIENTES para 4 ó 5 Comensales
  • 1 Kg de Carne Picada de Ternera
  • 2 Rodajas de pan de molde sin bordes
  • 100 gr de Tiras de Bacon
  • 2 Huevos
  • 1/4 Tacita de leche
  • 1/2 Tacita de Moscatel
  • 50 gr de Nueces
  • 20 Gramos de especias (Pimienta, Ajo, Orégano, Comino)
  • Mantequilla
  • Sal
¿CÓMO LO HACEMOS?

EL ALIÑO DE LA CARNE PICADA DE TERNERA

  1. Empapamos en leche el pan de molde y lo escurrimos bien.
  2. Picamos lo mas fino posible las tiras de bacon y las nueces, para que cuando cortemos el fiambre de carne, este no lo desmorone.
  3. Mezclamos todos los ingredientes en un bol hasta conseguir una pasta homogénea, incluso las especias y la sal.
  4. En un molde preparado para horno y previamente cubierto con una fina capa de mantequilla para evitar que la carne picada se pegue a los bordes, vertemos de manera uniforme el resultado de la mezcla de carne picada y resto de ingredientes antes obtenida.

LA COCCIÓN EN EL HORNO

  1. Precalentamos el horno e introducimos un recipiente para horno con algo de agua para cocinar en él nuestro fiambre de carne al baño María.
  2. Cuando el horno alcance la temperatura de unos 180ºC introducimos nuestro molde con la carne de ternera (tener precaución de que el recipiente de la carne picada de ternera sea bastante más alto que el nivel del agua, ya que esta en el proceso de cocción hervirá y no tiene que entrar al molde donde se encuentra nuestro fiambre de carne ya que lo estropearía).
  3. Esperar unos 60 minutos y sacar

REPOSO Y COMPACTACIÓN

  1. Una vez sacado del horno se deja enfriar a temperatura ambiente, se cubre con papel de aluminio, poniendo sobre él unos pesos encima para que el fiambre de carne se compacte y a la hora de cortarlo no se deshaga. Estos pesos bien podrían ser latas de conservas grandes.
  2. Se introduce en el frigorífico incluso en su molde con los pesos hasta el momento de filetearlo… Al día siguiente de su elaboración el fiambre de carne de ternera se corta mejor, y se procederá a una mejor presentación.

¿CÓMO LO SERVIMOS?

  • Siempre frío.
  • Puede formar parte de tu sandwich en filetes muy finos
    Si lo desmoronas puede formar parte de tu taco o fajita con el acompañamiento que prefieras
    O simplemente acompañado con algo de ensalada en finos filetes

BUEN PROVECHO, Y RECUERDA…

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