RECETA FÁCIL AL HORNO
BERENJENAS RELLENAS DE CARNE DE TERNERA
¡¡¡ Qué ricas las berenjenas !!! ¿Sabías que se introdujeron en Europa por España en la Edad Media, aunque lo más antiguo que conocemos de ella nos lleva al norte de India?
Es curioso que esta maravilla de la naturaleza no gozase de buena reputación en Europa en su primera etapa. Existía la creencia popular de que provocaba enfermedades, como la epilepsia y la locura. También es cierto que en la antigüedad no había, ni los estudios, ni la accesibilidad a la información que hay hoy y aún a estas alturas seguimos arrastrando muchos bulos vinculados a alimentos, que no son ciertos. Esta vez quizás bulos potenciados por la cantidad ingente de información que recibimos por multitud de canales, no todos fiables…
Bueno, nos estamos liando, vamos a por nuestra receta de berenjenas rellenas con carne de ternera, que aparte de ser una receta muy sencilla, nos permitirá incluir en nuestra dieta la proteína, de alto valor biológico, de la carne de ternera y a su vez algo de carbohidrato, fibra y bajo contenido calórico del fruto, la Berenjena. Lo potenciamos en este caso con la Batata, aportando ese toque un pelín dulzón al plato. La Batata podríamos sustituirla por Calabaza o Boniato sin sufrir mucho cambio en el resultado final del plato.
INGREDIENTES para 4 ó 5 Comensales
- 3 Berenjenas
- 800 gr Carne picada de Ternera
- 1 Batata
- 1 Cebolla grande
- 3 Dientes de ajo
- 150 ml de Vino tinto
- 100 ml Tomate frito
- 150 gr Queso rallado
- 300 ml Bechamel
- Oregano
- Pimienta negra molida
- Aceite de Oliva Virgen
- Sal
¿COMO LO HACEMOS?
SOFRITO CON LA CARNE PICADA DE TERNERA
- Picamos muy finito la cebolla y el ajo en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen.
- Cuando la cebolla esté transparente, le añadimos el vino tinto y lo dejamos reducir a seco.
- Incorporamos la mitad del tomate frito y la carne, en la que antes habremos incorporado el orégano, la pimienta y la sal.
- Mantenemos en el fuego unos minutos, removiendo y mezclando las verduras con la carne hasta que la picada quede suelta.
- Añadimos el resto de tomate frito y reservamos.
ASADO DE LA BERENJENA Y LA BATATA
- Precalentamos el Horno a 180º
- Cortamos por la mitad en sentido longitudinal las berenjenas y la batata. Hacemos unos cortes en malla para que penetre mejor el calor.
- Las ponemos en una bandeja de horno y regamos con un chorrito de aceite de oliva.
- Mantenemos en el Horno a 180º 25 minutos.
- Una vez retiradas, vaciamos tanto las berenjenas como la batata con una cuchara o vaciador.
- Picamos finito el interior de la batata y la berenjena para luego integrarlas al sofrito y a la carne picada de ternera. Será el relleno de nuestras berenjenas.
MONTAJE Y GRATINADO EN EL HORNO
- Llenamos las medias berenjenas que hemos vaciado con la mezcla del sofrito, la carne picada, la carne de la berenjena y la batata.
- Regamos las berenjenas con la bechamel y espolvoreamos el queso rallado encima.
- Metemos en el Horno con el Grill encendido durante 15min con el fin de gratinarlo.
¿COMO LO SERVIMOS?
- Media Berenjena por comensal, y no queda de más que sobre alguna ración, sin duda alguien querrá repetir.
BUEN PROVECHO, Y RECUERDA…
Un buen plato solo tiene DOS SECRETOS:
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