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¿Guiso o Estofado?

¿Esto que es GUISO o ESTOFADO?

El Guiso y el Estofado de Carne son dos de los platos más tradicionales de nuestra cocina Mediterránea. Son platos generalmente económicos, cargados de nutrientes y fuente de proteínas. Son muy sencillas sus elaboraciones, prácticamente se hacen solos.

Estas dos maneras de cocinar, tan apetecibles en los días de frío, son la fuente de multitud de recetas heredadas de nuestras abuelas.

Pero ¿Sabemos en que se diferencian estas dos formas de cocción?

¿Asocias las dos a platos de cuchara?

¿Piensas que un Estofado es un Guiso?

PUES NO, NO ES LO MISMO EL GUISO QUE EL ESTOFADO.

ESTAS SON SUS DIFERENCIAS

EL GUISO DE CARNE

  • Se cocina en el interior de una Cazuela o Olla abierta, sin tapa.
  • Los ingredientes se suelen sofreír o rehogar, la base de la cocción es con algún liquido; agua o caldo independientemente de echar algún chorrito de vino.
  • Se van integrando los ingredientes al guiso dependiendo de la cocción que necesite cada uno de ellos, no todos a la vez.
  • Los tiempos de cocinado son largos a fuego lento, solo hay que remover y vigilar que no se quede con poco liquido la Olla.
  • Normalmente se utiliza la patata como espesante, de no ser así el caldo quedaría muy fluido. En el último proceso de cocción no es
  • raro que alguna patata se machaque ligando el caldo resultante.
  • No hay que olvidar que es un plato de cuchara.

 

Ejemplos de Guisos


EL ESTOFADO DE CARNE

  • Se cocina en el interior de una Cazuela o Olla cerrada, con tapa.
  • Los ingredientes se saltean con un poco de aceite y se cuecen en sus propios jugos, sin añadido de agua o caldo, aunque en ocasiones se riega con algo de vino, oloroso o brandy.
  • Se cocinan todos los ingredientes a la vez a fuego lento.
  • No es un plato de cuchara ya que la salsa resultante normalmente es algo espesa y recubre la Carne.
  • Las Carnes utilizadas son Carnes muy sabrosas, que necesitan cocciones más largas.
  • Son platos que se impregnan más de sabor de un día para otro.

Ejemplos de Estofados


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3 Comentarios

  1. elderestuardo

    Gracias por la magnífica aclaración. Es muy útil para mí.

    Responder
    • clara

      guiso escarne en cazuela o tartera se rehoga las carnes de pollo o cerdo o ternera y se echan las verduras y vino y caldo cocion lenta , estofado puede ser solo carne o legumbres pero la diferencia es echar todo a la olla en frio y se hace todo junto sin rehogar y cubierto de liquido tapado , si no no se hace bien ,

      Responder
  2. jose Antonio Viotti

    Muy buena descripción con ejemplos y fotos.

    Responder

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